jueves, 6 de diciembre de 2007

ANTES MUERTA QUE SIN... SIDRA!

La sidra, es la bebida por excelencia de Asturias y se consume a diario en las numerosas tascas y sidrerías de la región. Se elabora artesanalmente y se pueden llegar a fabricar unos 40 millones de litros como media anual. Se obtiene a partir del mosto de manzana prensado y fermentado en barriles de castaño y se envasa en botellas de cristal verde oscuro. La sidra, se "escancia" (se echa desde lo alto) en un vaso ancho y se comparte en señal de camaradería. En verano, son frecuentes en Asturias las fiestas de "prau", destacando El descenso del Sella (Arriondas-Ribadesella) ó San Timoteo (Luarca) etc..., en las que se comparten numerosas botellas de sidra entre peñas de amigos y al compás de la música de los gaiteros. La sidra se escancia, porque al romper el chorro contra el borde del vaso, el oxígeno del aire se mezcla con el carbónico que la sidra tiene y así, las propiedades organolépticas, esto es, el sabor, el olor y demás, adquieran significancia y relieve. Hay que beber el "culín" de sidra lo más rápido posible, al momento de haberse escanciado y tirar lo último del vaso -por motivos de higiene-, ya que al beber todos por el mismo vaso, se deja un pequeño hilo de líquido que el bebedor acostumbra a tirar por la parte en la que ha bebido, para, así, dejarlo limpio para el siguiente bebedor. Todo esto, forma parte de la cultura de la sidra, de la que se desprende que bebiendo por el mismo vaso, "todos nos volvemos iguales". Esto nos invita a hablar, a acompañar al amigo, a la fiesta, y a todo lo que ocurre en las sidrerías, ese "ambientín" que rodea la sidra y que es tan alegre.
"Les muyeres y les manzanes, tien que ser asturianes"
(refrán popular asturiano)

2 comentarios:

jose carlos dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo dijo...

Canguesa, canguesina, nun chores en el Narcea, que tus llágrimes nenina, cuesta abaxo se les lleve.

Canción sidrera. Un besín Nuria.