domingo, 18 de octubre de 2009

FABES... QUÉ RICAS!...

Con el cambio de estación y la bajada de temperaturas, me apetece cocinar una fabada asturiana con las fabes que me han traído de la cosecha de Isabel (la de Tuñes -familiar-). Para el "compango", compraré embutidos de Vallina que ya vienen preparados para la Fabada y que distrubuyen por aquí (cada vez que me cruzo con un camión de Vallina y leo en su lateral la calle Galiana... me entra "morriña"...).
Por si os apetece hacerla conmigo dejo esta receta, una de tantas que he encontrado por la red...

Ingredientes:
3/4 Kg. de fabes
3 chorizos
2 ó 3 morcillas
150 gr. de tocino (panceta)
300 gr. de lacón
Azafrán
Cebolla
Sal
Ajo
Perejil

Modo de preparación:
Poner a remojo las fabas, la panceta y el lacón la noche anterior.
En una cazuela proporcionada a las cantidades se ponen las fabas, los chorizos, las morcillas, la panceta, la cebolla cortada en cuatro trozos, un ajo y el perejil atado; se cubren con agua fría y se ponen al fuego espumándolo cuidadosamente.
Cuando empiece a hervir se ponen a fuego lento un poco destapadas.
Se cuidará que siempre estén cubiertas de agua, pero nunca excesiva, añadiendo de vez en cuando agua fría en pequeñas cantidades.
A mitad de la cocción se le añade el azafrán.
Una vez cocidas (3 horas aproximadamente) se salan y se dejan reposar media hora, se les retira la cebolla y el perejil y se sirven en dos fuentes: en una las fabas y en la otra el "compangu". Se aconseja dar un hervor al chorizo antes de echarlo a la fabada, para que esté menos grasienta.
Si lo desea puede echarle un trozo de tocino asi la hará mas suave.

3 comentarios:

mariajesusparadela dijo...

Si que ya apetece la fabada. No hay nada como tener frío...

NURIA CORRAL dijo...

que envidia a ver cuando invitas a una?
jajja

Unknown dijo...

Da hambre ver ese plato.Besos